TOKYO-BAY OFTEN.

主に東京湾の内房・湾奥のフィッシングをちょいちょいレポート。

13才の息子の居る父親。なので、あんまり道具にはお金を掛けられないけれど、釣りの道具とか釣果とかあれこれ。釣りは見よう見まねの初心者です。元々レジャーでやっていたカヤックで釣りをはじめて最近はまってます。

湾奥が今年初の青潮ですね。
千葉市中央区から船橋市にかけて。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20180612/1080002466.html

東京湾に流れる河川では青潮から非難した魚たちが水面でかなりの数、うろうろしてます。
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写真は本当に一部で、無数の魚いました。
魚種もシーバス、ウグイ、ボラなど。。一匹だけ黒鯛も見ました。顎がすごい厳ついですねえ。

しかし、昼間にほんの少しだけ暇を見て釣りも試してみましたが、全く見向きもしないですね。
水面で酸素補給しつつ海が回復するまでの体力温存という感じでしょうか。

夜だとまた違うかもしれませんし、また雨が降れば色々環境は変わるかもしれません。





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先週はレッドブルエアレースでしたね。
釣りにはなりませんでしたが稲毛海浜公園側からちらっと観戦しました。
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4日の日曜に出直し。
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湾奥、かなり濁ってますね。
海水がかなりの赤茶色です。
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写真は釣りのあとの写真だけど、堤防の先までこの色。

魚の感じが一切ない時間を暫く過ごし、すこし沖の方まででたらギリギリ水の色が変化したラインを発見。友人に勧めたVJで彼が初フィッシュしてくれました。
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47㎝のシーバス。結構早巻きでリアクションバイトさせたという感じでしょうか。
胃袋に何も居なかったのでベイトもほぼいなかったのかもしれませんね。
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パターンを見つけられたのでいよいよここから、というところですが、風が強くなる予報だったので岸へ戻りました。 
それでも友人が一匹釣れたので良かった、良かった。 


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先日のカヤック釣果の45㎝カマス。
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やっぱり塩焼きでしょう、と思ったのですが、調べてみると刺身や炙りが美味しいらしい。カマスの刺身って経験がないのでやってみることに。

皮の部分に近い所が脂がのっていて美味しいのだとかで、炙りだったら皮にバーナーを当てるんですが、バーナーをどこに仕舞い込んだのか不明だったので、今回は湯引きと氷水で締める刺身にします。

湯引きしたら皮がぎゅーっと丸くなってしまい。切り口ががたがた。。
裏返して切ればよかったのかな。
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 丁度良い葉物がみつからず、彩りにパセリ。。笑

見た目は家庭的ですが、味は本当に美味でした。
魚だけみているとシーバスみたいな白身系かと思いましたが、身の色や味はハマチに近いと思いました。脂もしっかり感じられました。

翌朝はアラを入れて野菜いれまくりのあら汁でした。
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