TOKYO-BAY OFTEN.

たいてい湾奥、たまに南房。東京湾フィッシングをちょいちょいレポート。

14才の息子の居る父親。釣りは見よう見まねの初心者です。最近カヤックフィッシングばっかりになってます。

先日のセイゴ君(シーバスというと大きそうに聞こえてしまうのでセイゴ君)、調理しました。

臭いとか言われることもありますが、オープンエリアで釣ったキラキラシルバーのセイゴはとても綺麗でいわゆるあれ「東京湾の高級魚スズキ!」の子供なんだなぁと感じさせる美味しい味でした。

一応不安だったんで現地でおじさんに手伝って絞めて頂きました。次回は自分でやろう。
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あ、ちゃんとサイズ測れば良かった。。忘れて捌いてしまった。
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皮付きだと臭いがということで心配してたけど、全く問題なしなので皮付きのまま調理。
鱗だけは最初にしっかりとりました。
しかし、普段イワシとかサヨリの大量相手をしているから、大きい一匹はほんっとに捌くのが楽です。
 
塩胡椒を良く振って、小麦粉、さらにハーブを何種か(オレガノとかローズマリーとか)まぶしてお皿ごとグリルに入れて焼きました。
てことで、両面焼いたらもう完成。
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何故か野菜ラーメンとの定食。
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美味しかったです。
当然ながら焼くと縮んでしまいますね。次回はもうちょっと持って帰ろうと思いました。

あとは刺身も一回やってみたいですね。
刺身は数日寝かせると美味しいってほんとですか?







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土日、どうしても仕事で釣りに行けず。
海釣り公園の爆釣具合や皆さんのブログの釣果を見ていると、居ても立ってもいられず。

昨晩、今朝と稲毛方面(幕張寄り)に釣りに行ってきました。
湾奥ではイナダも出没しているとか。。いずれにしても涼しくなったし潮も落ち着いたのか、魚の活性は凄くいいみたいですね。
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昨日の夕方は風が強すぎでした。

どうしても試してみたかった弓角(ゆみづの)。昔から日本で使われた疑似餌。マウス型のフローティングのトレーラーで透明なキラキラ光る弓角を引っ張ります。当初は工房浦安のウキで引っ張ろうと思ったけど、結局トレーラーを買ってしまいました。
トレーラーの後ろのハリスは2m。元々青物向けみたいですけど、トップで魚が出るのが楽しみです。4.5mの磯竿で遠投してみます。
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遠投してかなり早めにリトリーブ。ぱちゃっ、とバイトがあります。
時間は短時間でしたが、30㎝くらいと25㎝くらいのセイゴが釣れました。
バイトは何度もあったのですが、針が大きいのか乗らず。それでもかなりの魚の活性を楽しめました。
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この日は1時間で帰宅。



で、翌朝。また行ってしまいました。
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これが一番大きかったかな。35㎝くらい。もっと大きいの釣るぞ、とリリース。とっとけばよかった。
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潮は落ち着いてます。河口ではところどころでボイルが見えました。
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20㎝くらいのセイゴが何本か釣れました。
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そうそう、Hapysonの魚のサイズが測れるキーホルダーを手に入れてみました。
ちゃんと真上から撮ればという点が重要ですが、精度はまあまあちゃんとしてます。
だいぶ前に買ったので使うのを忘れてた。笑

後半に釣った今日2番目に大きいサイズ32㎝。
ヒレもピンとしていて居付きの魚ではなさそうなので嫌な臭いもしません。
このサイズくらいが一番美味しいよ、と近くに居たおじさんが言うので現地で絞めて持って帰ってみます。ムニエルとかいいかな。。
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結局8時過ぎまでの2時間半くらいで6〜7匹釣れたでしょうか。
シーバスの大物やこっそり狙ってたイナダも結局でませんでしたが、とても楽しめました。
(イナダ釣りたいなー)




ちなみに同じ場所にきていたおじさん、弓角にすごく反応してました。
今日釣りの後に買いに行ったんじゃないかな。




 










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先日釣ったサヨリをお刺身で頂きました。
捌くのは好きなのでいいのですが、サヨリの薄い皮を取るのが苦手なんですよね。

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皮取りやってもらってます。汗
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お魚って捌くのに手間が掛かりますよねー。小さい魚の刺身は特に。
料理屋さんは本当に大変だと思います。
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美味しく頂きました。

今度は棒状のままでやるサヨリの天ぷら、やってみたいです。
これなら行程が結構省けますからねぇ。





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