先日のアオリイカとカサゴ。
調理してみました。
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しかし、イカの薄皮むきがほんとに難しいですね。。
一回皮むきして刺身にしてみましたが、なんだかあまり美味しくない。
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検索してみると、一回剥いた皮の更に下にも、薄皮があるんだそうな。
また、大きいイカほど薄皮も厚いので包丁を入れてもだめなので剥くしかないそうな。

この薄皮のむき方、こちらを参考にさせて頂きました。
https://nitti.naturum.ne.jp/e2271095.html

動画
https://www.youtube.com/watch?v=cAgDHFyAV90

裏から切れ込みを入れて身と薄皮の間に指を入れて剥がしていくという方法。
しかしこれが難しかった。薄皮剥がしが柔らかいイカを食す為に重要なんですね。。

ということで苦労して無事にイカ刺しが完成。見た目は良くないけど、ホントに甘くて柔らかいイカ刺しになりました。
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そして残ったゲソや肝の部分はカサゴと一緒にブイヤベースに。
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最高に美味しかった。翌日には残ったスープでパスタもやってみました。
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あー幸せ。魚釣りの醍醐味ですなあ。