2週連続で内房カヤック。
去年の今頃は南房まで行ってイナダが釣れてたので、今回同じ場所を狙っていたのですが、ちょっと風が厳しそう。
・・ということでいつもの内房。
今日はヨッシーさんと釣行。(写真わすれた。。)
朝イチでイナダが岸に寄るという情報もあったので、日の出から出航してちょっと期待。
とはいえ、この日は幅広いポイントでワカシが釣れました。
得意の10gジグパラ、スピンテールでも。
中層まで落として早巻き、ストップ&ゴーの止めた時にヒット。
ずっと魚探に映るわけでは無いですが、群れが来ると移動しても釣れます。
20センチくらいのコノシロが群れになっていて、パチャパチャしている。
その周囲で釣れます。
潮が変わってからもコノシロがちょいちょい居ます。
結構大きく跳ねるので、こっちも活性が上がってしまう。
コノシロの居る場所の際か少し離れたところにシーバスが付いてました。
サイズ的にコノシロを喰うわけでは無いけど、イーターの活性もあがるのでしょう。
この日最大の65センチシーバス。これはコノシロの下を通したらヒットでした。止めた時では無くジグパラの巻いてるタイミングでヒット。かなり引いて元気でした。
イワシを吐いていたので、イワシも多少来ていたのでしょう。恐らく中層。
同じパターンで連発。
その後はコノシロの群れが減ってしまったけど、見つけると周囲でワカシも釣れます。
結局イナダサイズは出なかったですが、朝イチ他のカヤックの人が2名ほどあげていたみたい。
使うルアーによっても違いそうですし、運も多少ありそうですね。
タンデム二人のお持ち帰りはこんな感じ。
ワカシはフッキングで変なところに掛かった魚だけお持ち帰り。
完全に夏っぽい釣り。今は湿度がないのが快適ですね。
先週のシーバスはいつものようにフライに。
ワカシは二日間寝かせて水分をとって、焦がしバター醤油焼きにしました。
これがめちゃめちゃ美味しかった。
カルダモン、オレガノ、バジル、タラゴン、パセリ、胡椒(醤油味をつけるので塩は無し)で下味。
その後小麦粉を振って、
フライパンにバターを焦がしてから焼く。
仕上げに醤油を垂らして完了。
水っぽくて脂の無いワカシはしっかり味付けにすると美味しくなりますよ。
是非試して欲しいです。
今日のルアー
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去年の今頃は南房まで行ってイナダが釣れてたので、今回同じ場所を狙っていたのですが、ちょっと風が厳しそう。
・・ということでいつもの内房。
今日はヨッシーさんと釣行。(写真わすれた。。)
朝イチでイナダが岸に寄るという情報もあったので、日の出から出航してちょっと期待。
とはいえ、この日は幅広いポイントでワカシが釣れました。
得意の10gジグパラ、スピンテールでも。
中層まで落として早巻き、ストップ&ゴーの止めた時にヒット。
ずっと魚探に映るわけでは無いですが、群れが来ると移動しても釣れます。
20センチくらいのコノシロが群れになっていて、パチャパチャしている。
その周囲で釣れます。
潮が変わってからもコノシロがちょいちょい居ます。
結構大きく跳ねるので、こっちも活性が上がってしまう。
コノシロの居る場所の際か少し離れたところにシーバスが付いてました。
サイズ的にコノシロを喰うわけでは無いけど、イーターの活性もあがるのでしょう。
この日最大の65センチシーバス。これはコノシロの下を通したらヒットでした。止めた時では無くジグパラの巻いてるタイミングでヒット。かなり引いて元気でした。
イワシを吐いていたので、イワシも多少来ていたのでしょう。恐らく中層。
同じパターンで連発。
その後はコノシロの群れが減ってしまったけど、見つけると周囲でワカシも釣れます。
結局イナダサイズは出なかったですが、朝イチ他のカヤックの人が2名ほどあげていたみたい。
使うルアーによっても違いそうですし、運も多少ありそうですね。
タンデム二人のお持ち帰りはこんな感じ。
ワカシはフッキングで変なところに掛かった魚だけお持ち帰り。
完全に夏っぽい釣り。今は湿度がないのが快適ですね。
先週のシーバスはいつものようにフライに。
ワカシは二日間寝かせて水分をとって、焦がしバター醤油焼きにしました。
これがめちゃめちゃ美味しかった。
カルダモン、オレガノ、バジル、タラゴン、パセリ、胡椒(醤油味をつけるので塩は無し)で下味。
その後小麦粉を振って、
フライパンにバターを焦がしてから焼く。
仕上げに醤油を垂らして完了。
水っぽくて脂の無いワカシはしっかり味付けにすると美味しくなりますよ。
是非試して欲しいです。
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