先日のカヤック釣行のイナダをいただきました。
fullsizeoutput_4ad8
アラを湯引きして出汁を取る。
fullsizeoutput_4ad9fullsizeoutput_4adc
出汁を取ったアラの身をほぐして酒醤油みりんで味付け。
ふりかけに。
fullsizeoutput_4af3
出汁は豚汁に。
fullsizeoutput_4ae5
イナふりかけ。めちゃめちゃ御飯がすすみます。
bI3di0PdS06z1y6zRXK4DQ
もちろんお刺身も。
今回は7日間熟成したトロの部分、旨味が詰まってます。
fullsizeoutput_4adf
fullsizeoutput_4ae1
そして最後はイナしゃぶ。
lNHfif9fS%m584%d0CZ1FQ
やばい。
イナしゃぶ、初めてやりましたけど、これが一番好きですね。
お刺身よりもイナダの脂具合に合ってる気がします。

ということでイナダのフルコース、
「日本人はこうやってお魚1本を余すところなく調理してきたんだなぁ。。」
と家族と話したりしながら頂きました。