TOKYO-BAY OFTEN.

たいてい湾奥、たまに南房。東京湾フィッシングをちょいちょいレポート。

カテゴリ: eat

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先日のワカシ。久しぶりに持ち帰って調理。
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2日後に食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなってしまい3日目に。
やっぱり2日目くらいが鮮度と熟成のバランスが丁度良かったかも。それでも十分美味しいですが。
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うちはベランダでハランを育ててまして、大根がなくてツマが作れないときには重宝してます。
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ハラン。切って敷いてそれっぽく。
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先日の夏期帰省の途中、川越でランチ。その時にみつけた醤油の醸造所の直営店で刺身醤油を購入。
味見をして選んだので間違い無し。弓削多醤油、めちゃ美味しいです。
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ちなみに友人のアカハタは尾頭付きで刺身でいただいたそうな。。半身は当日、半身は寝かせて翌日食べたみたいです。聞いてないけど、恐らく翌日のほうが美味だったろうな。
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平日夜に湾奥河川でシーバス狙いましたが、釣れませんでした。(´・_・`)
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そういえば、前記事で何人かの方にコメントいただきまして、励みになります。
で、先日のマダイ調理です。
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いつものようにお刺身。2日目。
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こちらはあら煮。骨に身を沢山残しておいてよかったぜ。汗
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ほんとに美味しいですな。
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こちらは3日目のお刺身。
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マダイ刺身は3日目が美味しいかも。
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スズキは4日目。
マダイは3日目。
イナダは2日〜3日。
な我が家おすすめ寝かせ日程です。


ちなみに。。
友人が釣り上げたダツ改めオキザヨリ。ぶれぶれ写真ですが感想と共に送られてきました。

刺身を生姜醤油の漬け。
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唐揚げ。
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揚げてみたら鶏肉みたい。刺身は淡泊。

かなりさっぱりらしいです。
骨は噂通り青かったとか。。そうなんだ。
体脂肪ゼロなお魚だそうです。


 

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いつものように釣って、食す。
いただきました。
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フッコは寝かせて3日後に頂きましたが、残った物を翌朝食べた時のほうが美味しかった。
我が家は4日後が一番美味しい結論になってます。
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ヒラメの子、ソゲは片栗粉をまぶしてあげ焼きに。
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めちゃくちゃ美味しかったです。ヒラメはまた釣りたい。
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で、そんな我が家でしたが、先日同行のの友人宅からも写真が届きました。
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初日はお魚の柵は寝かせているので、アラの煮付け。
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3日後にお薦めしたワカシのアクアパッツァやフッコの刺身、ムニエルをやって楽しめたみたい。
このお宅の高校生の息子が大のお魚好きだそうで、お刺身は一瞬で無くなってしまったとか。

友人もまた釣りに行きたいとのこと。うれしいことですねえ。



3連休、天気は雨が多いですが、行けるかな・・?

湾奥は浦安のタコフィーバーで盛り上がっていましたが、すぐに青潮フィーバーでしたね。
雨で早期に収まりそうだけど、タコがどこまで持ち直してくれるでしょうか。
今年はタコフィーバー気になりますね。一回くらい行って見ようか。。

ということで、先日の釣果を調理。
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ワカシ、脂がのっていないので刺身はあまり美味しくないという話もありますが、息子が刺身で食べたいというのでやってみました。これが想像以上に美味でした。さっぱりしてますが脂とは違った甘さは十分にあるんですよね。これはアリです。
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フッコはいつものように香草ムニエルに。
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ワカシはアクアパッツァに。pazzaってイタリア語で「狂った」って意味なのですが、狂ったように美味しくなるかしら。
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今回ミニヤリイカも買ってきて魚介の出汁が十分に出て美味しくできました。
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今回も翌日に御飯を入れて魚介リゾットとして食べました。

そろそろ鯛のアクアパッツァにしたいところですな。
(この週末は荒れ模様なのでお仕事します) 

 

ということで、先日の釣行でジグサビキのサビキのところにかかったホウボウ。
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へんてこですよねー。
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友人いわく、頭と羽根としっぽまで残して、身の所に刺身を載せた盛りつけがあるという。
綺麗だからやってみるといいよ、といわれましたが妻にちょっとそれはヤメテと言われ。。
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綺麗な普通のお刺身になりました。笑
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寝かせて3日目だけど、ほんとに綺麗なほんのりピンク。
ほどよい脂の甘さがとっても美味しかったです。
ホウボウのお刺身は美味しいと薦められていましたがその通りですねぇ。

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