TOKYO-BAY OFTEN.

主に東京湾の内房・湾奥のフィッシングをちょいちょいレポート。

カテゴリ: eat

先日の釣行で釣ったスズキ。(食べるときはシーバスと呼ぶよりおいしそう)

2/17 稲毛界隈。

今回はサイズが大きいのでアラをつかって出汁をしっかりとることにしました。
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このサイズはさばきがいがあります。大きいときは屋外で捌きます。
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身がたっぷり付いているのはアラのためです。捌くのが下手なんじゃないです。汗
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アラの水分を出すために塩を振って数分放置。その後に臭み取りのために熱湯をかけてからお鍋に投入。
そこに料理酒を入れてアルコールを飛ばしてからお水を投入。今回は全く灰汁(あく)が出ませんでしたね。綺麗な琥珀色のスープができました。
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あまり味噌を入れすぎないでも十分なコクのある出汁でした。スズキのあら汁の完成!(意図したとおり身もたくさんあるぜ)
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あとはスズキのハーブ焼きもやりました。
これはさらに美味でした。スズキは洗いなど生食も釣り人の特権としてありですが、熱を通した料理のほうが美味しさアップしますねぇ。
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冷凍してまた後日ムニエルなどしよう。

さて、春の海に変わってくるこの時期。シーバスをはじめ、他にも色々な魚種がこれから活発になっていくタイミングですが、暫く長期出張で釣りに行けません。(というか現在既にヨーロッパ。。。汗)
しばらくは皆様の釣果をみて楽しませて頂きますね。




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先日釣ったセイゴとフッコ達。
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一応居付きでは無いと思いますが、臭いが大丈夫か締める前にチェック。大丈夫ですね。
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ということで、以前お薦めして頂いたしゃぶしゃぶなどしてみました。
ポン酢濃いめで頂くと美味ですね。あとはちょっと厚く切った方がいいのかもしれません。
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あとは息子が皮付きでムニエルを焼いてくれました。
ちょっとフライパンにくっついてしまったけど、スズキはムニエルが一番美味しいなぁと思います。
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今週末は忙しくて釣りに行けません。。残念。




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前回釣ったサワラとイナダ。
イナダは相棒の友人に提供。刺身、イナ大根、イナしゃぶなど楽しんでくれたみたい。
サワラは我が家で調理します。
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釣ったあとにストリンガーに付けていましたが、その後サワラの皮が赤く変色してしまいました。活かしておこうと使ったストリンガーだったのですが、釣ったときにエラに傷が付いてしまい自然と血抜きされてしまったらしい。変色はそれらのストレスからでしょうか。本当はすぐに内蔵もとってクーラーに入れた方がよかったのかもしれません。

元々はほんとにサバみたいなゴマ模様。
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数時間後にすぐにお刺身にしました。(アニサキスチェック済)ちなみに胃袋の中はイワシでした。捌いている間も包丁に身がねっとり付く感じの脂の濃厚さ。非常に美味でした。息子も一気に食べてくれた。
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あとはカマを焼いたり。
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ムニエルにも。熱を入れるとふんわりほくほくになる身が最高です。
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サバ科だし皮の模様なども似ていて「サバの親分」みたいなイメージを持っていましたが、身は透明感のある白さだし、味は脂分が濃厚でサバとは全く違いました。 

またこんな光景をみたいですなぁ。
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イナダ狙いです。もう一回狙いたい。

金曜は夕方から打ち合わせで移動だったので、その前にほんの少しだけ釣行。
1時間勝負です。平日昼間でもちょこちょこ人が居ます。すごいです。
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格安の10フィートロッドを勢いで買ってしまいまして、テストしたくなったのも理由です。ロッドのおはなしはまた改めて。
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午後2時からだったので、あまり期待をしていなかったのですが、暫くしてヒット。最初、反応の無かった表層のただ引きから、中層をジャークに切り替えてからのヒットでした。潮目の境目にキャストしたのも良かったんでしょうか。
明らかにイナダの引き。しかし、残念ながら目の前で魚影がキラリと見えてからのラインブレイク。どうもドラグを締めすぎていたみたいで初歩的なミスでした。。後悔しきり。

この日は時間切れですが、翌日用にルアーを調達。
上州屋さんにて同じ場所でイナダを釣られている店員の方にヒットジグを伺いました。やっぱり最近はピンク系がいいみたいですね。
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ということで、翌日土曜は友人と一緒に改めて同じ場所に。5時から開始。
すこししてから、ちょっとだけジグに違和感。あれ、なにか掛かってる。。ゴミだろうか。。。


ヒイカでした。驚き。もう居ますね。
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この日は青潮のようで、その後一切あたりがありませんでした。
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残念ですがこれ以上居ても変化のない感じで帰宅しました。
本命のヒイカが釣れて良かったです。(嘘
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ヒイカのお刺身。ごく少量。
でも、ヒイカって美味しいですね。これは今後狙いたいです。
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湾奥の潮はむつかしいです。



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やっと釣れたイナダ。
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捌いたあとの写真をわすれてしまいました。

やっぱり大きい魚はさばき甲斐があります。そして毎回言うけどいい包丁が欲しくなる。
皮引きはできるのですが、銀皮がすこししか残らない。銀皮があった方が美味しいんですってね。あと本当は食べる直前に皮をひくほうが美味しさが維持できるらしいですね。

釣った当日は外食予定があったので、翌朝に漬け丼で食べました。ほんとに美味!
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あとは鍋にも入れてみたり。
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そういえばしゃぶしゃぶの事をすっかり忘れてお鍋に投入してしまいました。
お鍋に入れないでしゃぶしゃぶしてポン酢がよかったな。
また釣らないといけませんね。




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