TOKYO-BAY OFTEN.

たいてい湾奥、たまに南房。東京湾フィッシングをちょいちょいレポート。

カテゴリ: eat

2020年、本年も宜しくお願いします。

釣り師匠の同級生友人が年末に銚子方面で爆釣したセイゴ。
年始に同級生でやっている御飯会に調理して持って来てくれました。

ヒマラヤピンクソルトで塩焼き。
fullsizeoutput_49ec
そして寿司用に刺身を捌いてくれた。寿司はうちの息子が握りました。
IMG_5934
いい感じ。
fullsizeoutput_49ed
他にはなめろうとかカルパッチョも。
fullsizeoutput_49ee
段々慣れてきました。
fullsizeoutput_49ef
炙りの寿司も。
IMG_5950
人数分握って、一皿に一つ、わさび超大盛りのロシアン寿司。
用事があって10分だけ参加の友人がわさび超大盛りを当てました。
これは盛り上がった。

昨年2019年は34回くらいの釣行でした。うちカヤックは24回。
今までで一番釣りに行った年でした。
1年の週末は52回と考えると、結構釣りに行ってましたね。。ビックリです。


ということで、今年はほどほどに釣りを嗜んで行きたいと思います。  

先日のスズキ。

うちではスズキはわりと火を入れる調理が多いです。
お刺身の場合は5日以上寝かせてます。
IMG_5331
釣りの当日に友人が我が家に来たのでその場で捌いて調理。寝かせる時間がないので焼きの料理をします。
IMG_5335
スズキ香草焼きをやります。

・皮は切れ込みを入れておくと焼いたときに丸まりません。


・焼く前にすりおろしニンニク(チューブでも可)を身にすり込む。
・バジル
・オレガノ
・イタリアンパセリ
・タラゴン
・パプリカ
・カルダモン
を振りかけます。
(ローズマリーは香りが強いので今回は無し)
最近カレーに入れる隠し味で有名なカルダモン、うちはこれにはまってます。

・これで両面を焼きます。
IMG_5337
ということで、我が家のスズキの香草焼き。完成です。 

湾奥のスズキ、黒い居付きの魚はうちも食べませんが、銀色ヒレピンのスズキはよく食べてます。
大丈夫なんだけども、もし匂いが心配な人は香草焼きがお薦めです。
白身のふっくらな美味しさが楽しめます。
 

fullsizeoutput_48b5
先日のワカシ。久しぶりに持ち帰って調理。
fullsizeoutput_48b2
2日後に食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなってしまい3日目に。
やっぱり2日目くらいが鮮度と熟成のバランスが丁度良かったかも。それでも十分美味しいですが。
fullsizeoutput_48bc
うちはベランダでハランを育ててまして、大根がなくてツマが作れないときには重宝してます。
fullsizeoutput_48c0
ハラン。切って敷いてそれっぽく。
fullsizeoutput_48bd
先日の夏期帰省の途中、川越でランチ。その時にみつけた醤油の醸造所の直営店で刺身醤油を購入。
味見をして選んだので間違い無し。弓削多醤油、めちゃ美味しいです。
fullsizeoutput_48be
fullsizeoutput_48bf
ちなみに友人のアカハタは尾頭付きで刺身でいただいたそうな。。半身は当日、半身は寝かせて翌日食べたみたいです。聞いてないけど、恐らく翌日のほうが美味だったろうな。
IMG_4818

平日夜に湾奥河川でシーバス狙いましたが、釣れませんでした。(´・_・`)
+QVefY3SS9agQlNA+Atgdg
そういえば、前記事で何人かの方にコメントいただきまして、励みになります。
で、先日のマダイ調理です。
fullsizeoutput_48a2
いつものようにお刺身。2日目。
fullsizeoutput_48a3
こちらはあら煮。骨に身を沢山残しておいてよかったぜ。汗
fullsizeoutput_48a4
ほんとに美味しいですな。
fullsizeoutput_48a5
こちらは3日目のお刺身。
fullsizeoutput_48a6
マダイ刺身は3日目が美味しいかも。
fullsizeoutput_48a7
fullsizeoutput_48a8


スズキは4日目。
マダイは3日目。
イナダは2日〜3日。
な我が家おすすめ寝かせ日程です。


ちなみに。。
友人が釣り上げたダツ改めオキザヨリ。ぶれぶれ写真ですが感想と共に送られてきました。

刺身を生姜醤油の漬け。
IMG_4479
唐揚げ。
IMG_4493
揚げてみたら鶏肉みたい。刺身は淡泊。

かなりさっぱりらしいです。
骨は噂通り青かったとか。。そうなんだ。
体脂肪ゼロなお魚だそうです。


 

fullsizeoutput_487b
いつものように釣って、食す。
いただきました。
fullsizeoutput_487e
フッコは寝かせて3日後に頂きましたが、残った物を翌朝食べた時のほうが美味しかった。
我が家は4日後が一番美味しい結論になってます。
fullsizeoutput_487f
ヒラメの子、ソゲは片栗粉をまぶしてあげ焼きに。
fullsizeoutput_4880

めちゃくちゃ美味しかったです。ヒラメはまた釣りたい。
fullsizeoutput_4881
で、そんな我が家でしたが、先日同行のの友人宅からも写真が届きました。
IMG_4370
初日はお魚の柵は寝かせているので、アラの煮付け。
IMG_4369
3日後にお薦めしたワカシのアクアパッツァやフッコの刺身、ムニエルをやって楽しめたみたい。
このお宅の高校生の息子が大のお魚好きだそうで、お刺身は一瞬で無くなってしまったとか。

友人もまた釣りに行きたいとのこと。うれしいことですねえ。



3連休、天気は雨が多いですが、行けるかな・・?

↑このページのトップヘ